В связи с кризисом количество жителей России, готовых отдать свои деньги мошенникам без особых раздумий не сократилось (как того следовало ожидать), а наоборот выросло. На нашем сайте еще с весны 2015 года постоянно мелькают новости об увеличении активности финансовых пирамид. Специально, чтоб предупредить людей мы создали в удобном виде список финансовых пирамид, который за прошедшие полгода посетило свыше 200 тысяч человек. К тому же наш, сайт — не единственный, кто предупреждал об опасности ФП, сам Центробанк России весной 2015 года сообщил об 3-й крупной волне финансовых пирамид, которая уже не за горами.
Финансовые пирамиды 2015
Финансовые пирамиды 2015
Тем не менее, усилия интернет СМИ в защиту людей помогли не всем. В течение последней недели СМИ пестрели новостями о жертвах финансовых пирамид. В частности:
  • Жители Татарстана подарили 2 миллиарда финансовым пирамидам. Согласно этой статье на сайте rbc.ru с начала этого года только в Татарстане и только среди обратившихся в милицию 15 тысячах людей ущерб от ФП составил 2 млрд. рублей. Последняя наиболее крупная финансовая пирамида в республике потерпела крах в июле 2015 года. Потерпевшими по делу были признаны 30 человек, которые потеряли 22,9 млн рублей. Весной началось расследование по «Кредитно-производственной компания «Рост», которая смогла привлечь около 700 млн рублей от 2,5 тыс. вкладчиков. Всего же по обвинению в организации финансовых пирамид в Татарстане заведено 18 уголовных дел.
  • В Краснодаре 250 человек пострадали от деятельности финансовой пирамиды. Ущерб составил около 50 млн руб., сообщает ГУ МВД по Краснодарскому краю. Это речь идет об известно минвестиционном фонде Алмида, который мы еще на начальном стадии его работы определили финансовой пирамидой по целому ряду критериев. Суммарно в этой пирамиде пострадали около 30 тысяч человек, но в полицию обратилось только 250.
Эти примеры не единичны, наоборот их столько, что даже кабмин России принял решение вмешаться дополнительно. Но об этом в отдельной статье
.