Продуктовые магазины "Едоша", работающие по принципу финансовой пирамиды, закрываются по всей России: "акционеры" подают иски в суд

Share:
 Как сообщал в декабре местный сайт Vsе42, жители столицы Кузбасса еще в мае собрали деньги по предварительным договорам на покупку акций и отправили их "в центр"
Продуктовые магазины "Едоша" стали закрываться по всей России. Компания, созданная около двух лет назад предпринимателем из Санкт-Петербурга Владимиром Солошенко, функционирует по принципу сетевого маркетинга. За привлечение новых покупателей рекомендовавшим торговую сеть предоставляются скидки на продукцию, а бонусы якобы переводятся на банковскую карту участника финансовой пирамиды. Кроме того, людям, вложившим собственные средства на открытие торговых точек, обещали возможность стать акционером компании и получать дивиденды от прибыли.

На начало 2015 года розничные точки сети "Едоша" открыты более чем в 30 городах страны, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону и т. д., продажи осуществляются в том числе и через интернет. В 2014-2015 годах планировалось расширение сети по России, Украине, Белоруссии и Казахстану - до 150 точек продаж.
И вот в декабре 2014 года торговая точка "Едоша" в Барнауле была закрыта без какого-либо уведомления "инвесторов", сообщает местное агентство Altapress.ru. Хотя магазин открывали на средства местных жителей, а общая сумма вложений составила 7,5 млн рублей.
Аудиторию сети магазинов наращивали сами покупатели, распространяющие дисконтные карты - это так называемая "система вознаграждения за рекомендации", говорится на сайте компании. Тем, кто распространял эти карты (стоимостью 100 рублей) по знакомым, сулили денежные бонусы - проценты с покупок новых держателей карт (при условии, что те покупали на сумму 3-5 тыс. рублей ежемесячно). Если же накопленные бонусы в сумме превышали 5 тыс. рублей, то эти средства должны были перечисляться на указанную владельцем карту любого банка.
Люди, внесшие деньги на создание розничной точки, должны были стать акционерами ЗАО "Едоша Барнаул" и получать дивиденды с акций. Теперь же оформившие заем "Едоше" пытаются вернуть средства через суд (в суде Индустриального района зарегистрировано 10 таких дел). Также многие не получили обещанных бонусов. По информации агентства Altapress.ru, только в Барнауле было продано 100 тыс. карт. За год существования в Алтайском крае эта система набрала популярность также в Бийске, Рубцовске и других городах.
Гендиректор ЗАО "Едоша Барнаул" Александр Никитин не стал официально уведомлять держателей карт о закрытии точки в Барнауле. Единственное пояснение, которое он дал, - головной офис в Санкт-Петербурге не добавил 7,5 млн к деньгам алтайских жителей на создание магазина в краевом центре, как было условлено.
Иски по взысканию долгов с "Едоши" подаются в том числе и юридическими лицами. В Барнауле одному из двух поставщиков "Едоши" - торгового дома "Русьимпорт Барнаул" - компания вернула долг продукцией, а "Восток-Торг" до сих пор надеется отсудить около 300 тыс. рублей. Параллельно у "Восток-Торга" идет тяжба с новосибирским филиалом "Едоши", который закрылся еще раньше барнаульского, сумма иска - примерно на 1 млн рублей.
А в Кемерове акционеры "Едоши" потребовали от головной компании возврата вложенных 6 млн рублей. Как сообщал в декабре местный сайтVsе42, жители столицы Кузбасса еще в мае собрали деньги по предварительным договорам на покупку акций и отправили их "в центр". Взамен акционеры должны были получить оборудование и качественный товар для открывающегося магазина, однако они не увидели ни того, ни другого. 17 декабря в арбитражный суд Санкт-Петербурга был подан иск от ЗАО "Едоша Кемерово" к ООО "Едоша".
В Тюмени эта финасово-продуктовая пирамида рухнула еще в ноябре, сообщалось на сайте Park72.ru. В июне 2014 года в город приезжал основатель компании Владимир Солошенко, пообещавший, что если тюменцы соберут 2 млн рублей, магазин "Едоша" откроется в областном центре. Деньги собрали, направили в центральный офис, после чего компания перестала поддерживать с тюменцами связь. Гендиректор тюменского филиала Вячеслав Урусов подготовил иск в правоохранительные органы, прокуратуру, полицию и другие инстанции Санкт-Петербуга с требованием проверить факт мошенничества. Также он намерен подать иск на создателя "Едоши" - Владимира Солошенко - за публичное оскорбление личности и за дискредитацию делового имиджа.
Подобные проблемы возникли и в Перми. В администрации сибирского города Белово предостерегли граждан от участия в данной маркетинговой сети: "Обращаем внимание, что в результате действия таких пирамид может пострадать население города, особенно социально незащищенные категории. Будьте осторожны к подобным организациям, чтобы избежать нарушения прав граждан", - говорится на сайте горадминистрации.
В то же время в Туле, по сообщению сайта "Бизнес 71", сеть интернет-супермаркетов "Едоша-Тула" признана клиентоориентированной компанией года.
Отметим, что по сообщению прокуратуры Санкт-Петербурга, в ноябре 2014 года прокуратурой Адмиралтейского района была выявлена задолженность перед работниками ООО "Едоша". По фактам нарушений генеральному директору общества было внесено представление, по результатам рассмотрения которого два должностных лица организации были привлечены к дисциплинарной ответственности, также прокуратурой района направлено в судебные органы 25 исковых заявлений о взыскании с организации заработной платы сотрудникам.
В связи с невыплатой заработной платы свыше двух месяцев по постановлению прокурора района следственным отделом Адмиралтейского района Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат") в отношении генерального директора ООО "Едоша".
Стоит добавить, что 21 января на сайте "Едоши" было опубликовано обращение партнеров российской сетевой компании к президенту РФ Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой "провести собственную проверку и защитить компанию и ее основателя Владимира Сергеевича Солошенко" от "криминальных структур", которые обратили внимание на "стремительный рост компании". В письме отмечается, что "внешними силами" осуществляется "рейдерский захват", инициаторы которого нанесли огромный финансовый и моральный ущерб компании, а теперь инициируют судебные разбирательства и травлю в соцсетях.


Комментариев нет